Weltgebetstag 2016

Hier Fotos und darunter Rezepte vom

Rezepte

Zur Begrüßung: Zitronenlimonade

(für 6 Portionen)
500 ml stilles Mineralwasser oder Leitungswasser, ca. 200 g (Rohr-) Zucker und 1 Prise Salz in einem Topf unter Rühren aufkochen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann vollständig abkühlen lassen.
Vor dem Servieren mi t 150 ml Zi tronensaft und 1 1 eiskaltem stillem Mineralwasser/Leitungswasser aufgießen. Wer mag kann das Ganze noch mit Blättern der Zitronenminze schmücken.

Vorspeisen, Soßen und Brot

Alböngigas de carne (Hackbällchen)
Zutaten für 4 Portionen: 250 g Rinderhack. 50 g Semmelbrösel. 1 Ei . 25 ml Öl. 1 kleine Zwiebel. 12 ml Milch. 1 Knoblauchzehe. 2 g Paprikapulver süß. 80 g Salsa de criolla. 15 ml trockener Weißwein. Salz. Pfeffer Zubereitung: Semmelbrösel in der Milch einweichen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Hack mit Ei. Zwiebel. Knoblauch. Semmelbröseln. Paprika. Salz. Pfeffer und Öl vermischen. Bällchen formen und in Öl braten. Salsa und Weißwein hinzufügen. 1 Min. köcheln lassen. ***

Picadillo corriente (Hackfleischsoße alltäglich)
Zutaten für 4 Portionen: 500 g Rinderhackfleisch. 1 Zwiebel. 3 Knoblauchzehen. 1 grüne Paprikaschote, 8 reife Tomaten oder 120 ml passierte Tomaten. 3 ELÖl, 2 TL Salz, 1/4. TL Chilipulver. 4 EL Rosinen. 6-8 Oliven, 4 EL trockener Weißwein
Zubereitung: Hackfleisch im Öl krümelig anbraten. Gewürfelte Zwiebel. Knoblauch. Paprikpschote und Tomaten dazugeben und mit braten. Salz, Chilipulver, Rosinen und Oliven untermischen, Weißwein angießen und 30 Min. köcheln lassen. ***

Salsa de Chile
Zutaten für 4 Portionen: 500 g passierte Tomaten, 200 g Zwiebeln , 3-4 Chilischoten. 5Og Zucker, 50 g Essig, Salz
Zubereitung: Zwiebeln und Chili schoten hacken, mit den passierten Tomaten, Zucker und dem Essig vermischen und zum Kochen bringen“ 10 Min. köcheln lassen und mit dem . Passierstab pürieren. Kann kalt oder heiß verwendet werden. ***

Salsa de criolla
Zutaten fü r 2 Portionen: 40 g Tomaten. 100 g Tomatenmark. 6 g Knoblauch. 80 g Zwiebeln, 40 g Paprika. 1 Lorbeerblatt. 60 ml Öl
Zubereitung: Tomaten. Zwiebeln, Knoblauch und Paprika würfeln. Öl erhitzen. Tomatenmark anschwitzen und das Gemüse mit dem Lorbeerblatt hinzufügen. Auf kleiner Hitze kurz (10 Min.) köcheln. ***

Sofrito criolla
Zutaten für 4 Portionen: lOg Knoblauch. 120 g Zwiebeln. 90 g rote Paprika. 220 g Tomaten, 100 g passierte Tomaten, 1 Lorbeerblatt. GO ml Sherry. 3S ml Öl, Pfeffer, Salz
Zubereitung: Knoblauch, Zwiebeln, Paprika und Tomaten klein würfeln. im heißen Öl anbraten. Passierte Tomaten angießen. Lorbeerblatt. Salz und Pfeffer dazugeben. 10 Min: köcheln lassen. Sherry angießen. ***

Sopa de vegetales (Gemüsesuppe)
Zutaten für 4 Portionen: 20.0 g Kartoffeln. 120 g Möhren. 145 g weiße Bohnen. GO_g Staudensellerie, 6O g Lauch. 70 g Mangold. GO g Zwiebeln. 120 g Tomaten. 3.SI Gemüse- oder Hühnerbrühe, 6O g Butter. Salz
Zubereitung: Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel anbraten. Gemüse in mundgerechte Stücke zerkleinern. Tomaten überbrühen und häuten. in Stücke schneiden. Alles zu den Zwiebeln geben. Brühe angießen. 30 Min. köcheln lassen und mit Salz abschmecken. ***

Zwiebelsoße
Zutaten für 4 Portionen: 180 ml Öl, 6O ml Zitronensaft. 20 g Knoblauch. 180 g Zwiebeln. Salz Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Zitronensaft mit einer Prise Salz und dem Öl vermischen. Zwiebeln und Knoblauch unterrühren.***

Beilagen

Arroz blanco
Zutaten für 4 Portionen: 350 g Reis. 45 ml Öl. 300 ml Wasser. Salz
Zubereitung: Reis waschen. Wasser. Öl und Salz aufkochen. Reis dazugeben. Kochen bis Flüssigkeit verbraucht ist. ***

Platanos maduros fritos (frittierte Kochbananen)
Zutaten für 6 Portionen: 1 kg Kochbananen. 100 ml Öl
Zubereitung: Kochbananen in gleichgroße Stücke schneiden und im heißen Öl ausbacken. ***

Pure de calabaza (Kürbispüree)
Zutaten für 4 Portionen: 560 g Kürbis, 12 ml Öl. 2 g Knoblauch. Salz nach Geschmack Zubereitung: Kürbis in ca. 6 cm große Würfel schneiden. in Salzwasser weichkochen. Knoblauch hacken. Kürbis pürieren, Knoblauch und Öl dazugeben. Mit Salz abschmecken. ***

Vegetarische Hauptgerichte

Moros y christos (Reis mit Bohnen)
Zutaten für 4 Portionen: 300 g Reis. 80 g schwarze Bohnen. 460 ml Wasser. 25 g Bacon, 12 g Salz. 35 g Zwiebeln. 50 ml Öl. 20 g Paprika. 4 g Oregano (frisch oder getrocknet). 1 Lorbeerblatt. 4 g Knoblauch. 1 g gemahlener Kreuzkümmel. Salz zum Abschmecken
Zubereitung: Schwarze Bohnen im Wasser über Nacht einweichen und im selben Wasser zum Kochen bringen. bei mittlerer Hitze weichkochen. Bacon. Zwiebeln. Knoblauch und Paprika würfeln. Öl erhitzen. Bacon anbraten. Zwiebeln. Knoblauch und Paprika dazugeben. Oregano, Lorbeerblatt und Kreuzkümmel hinzufügen. Reis. Salz und die Bohnen mit der Flüssigkeit dazugeben. 20 Min. köcheln und mit Salz abschmecken. ***

Frijoles negros (Eintopf mit schwarzen Bohnen)
Zutaten für 4 Portionen: 550 g schwarze Bohnen, 40 g Paprika. 6 g Knoblauch. 60 g Zwiebeln, 1 Lorbeerblatt, 1 Messerspitze Kreuzkümmel. 6 g Zucker. 45 ml Rotwein. 55 ml Öl. 2 I Wasser,
Zubereitung: Bohnen mindestens 6 Std. einweichen. Im Einweichwasser 2 Std. mit dem Lorbeerblatt weichkochen. Paprika, Knoblauch und Zwiebeln würfeln, bis auf 1/3 zu den Bohnen geben. Den Rest im Öl anbraten. 2S Min. vor Ende der Kochzeit das geröstete Gemüse, Zucker, Kreuzkümmel und Rotwein dazugeben, mit Salz abschmecken. ***

Ajiaco
Zutaten für 12 Portionen: 250 g Dörrfleisch, 250 g Hühnerfleisch, 2S0 g Bauchfleisch, SOO g Rinderhackfleisch, SOO g Schweinefleisch in feinen Streifen, 2 Maiskolben, 250 g Kürbis, 2 grüne Bananen, 500 g Cassava, 500 g Süßkartoffeln, 2 reife Bananen, Saft von 2 Zitronen, 30 ml Öl, 1 Lauchzwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Paprikaschote, 250 g passierte Tomaten, 2 EL Salz, 7 I Wasser
Zubereitung: Dörrfleisch mindestens 12 Std. einweichen. Dörrfleisch und Hühnerfleisch im Wasser aufsetzen. Auf kleiner Hitze köcheIn lassen bis das Fleisch weich ist, Bauchfleisch, Schweinefleisch und Salz dazugeben und alles ca. 1 Std. köcheln lassen. Hackfleisch im Öl mit Lauchzwiebel, Knoblauch und Paprika krümelig braten, die passierten Tomaten hinzufügen und in die Suppe geben. Während die Suppe köchelt, die Knollen schälen und in Würfel scheiden, die Maiskörner von den Kolben lösen. Die Gemüsesorten in der Reihenfolge des Rezeptes in die Suppe geben. Bei den Bananen den Zitronensaft hinzufügen. Abschließen mit den reifen Bananen. 1 Std. weiterköcheln. ***

Ajiaco a la camagüeyana
Zutaten für 4 Portionen: 220 g Dörrfleisch, 45 g grüne Bananen, 45 g reife Bananen, 45 g Taro, 100 g Maiskörner, 60 g Kürbis, 110 g Süßkartoffeln, 50 g Cassava, 40 ml Salsa de criolle, 30 ml Zitronensaft, 1,2 I Wasser, Salz
Zubereitung: Dörrfleisch mindestens 12 Std. einweichen, im Wasser aufsetzen und 1 I’z Std. kochen lassen. Die Maiskörner dazugeben und eine %Std. köcheln, dann die geschälten und in Stücke zerteilten Taro, Cassava, Süßkartoffeln, grünen Bananen und den Zitronensaft hinzufügen. 20 Min. kochen. Dann den Kürbis und die reifen Bananen dazugeben und weitere 10Min. köcheln, dann die Salsa dazugeben nochmals 10Min. kochen, mit Salz abschmecken und 10Min. ziehen lassen.***

Costillas de Cerdo a la camagüeyana (Rippen braten a la Camagüey)
Zutaten für 4 Portionen: 600 gRippenbraten vom Schwein, 120 ml Zwiebelsoße, 100 ml dunkler Bratenfond, 60 ml Sherry, SOO g reife Bananen, 30 ml Öl, 10 g gehackte Petersilie, weißer Pfeffer, Salz
Zubereitung: Rippenbraten mit Salz und Pfeffer einreiben, von allen Seiten im Öl goldbraun anbraten. Öl abgießen. Wein dazugeben, etwas einkochen. Bratenfond angießen und um die Hälfte reduzieren. Bananen in Stücke schneiden und anbraten. Mit der Zwiebelsoße zum Braten geben, köcheIn bis die Bananen zusammengefallen sind. Petersilie darüber streuen. ***

Polio asado al Romero (Gebratenes Huhn mit Rosmarin)
Zutaten für 4 Portionen: 1200 g Hähnchen, 40 g Zwiebeln, 20 g Lauch, 20 g Möhren, 60 ml Öl, 3S g frischer Rosmarin, 12 ml Zitronensaft. 30 ml Orangensaft, Pfeffer (frisch gemahlen), Salz
Zubereitung: Rosmarin hacken. mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft mischen und das in Stücke zerteilte Hähnchen damit marinieren. Zwiebeln und Möhren würfeln, Lauch kleinschneiden, alles im Öl anbraten. Die marinierten Hähnchenteile dazu geben und schnell anbraten (hohe Temperatur). 20 Min. auf kleiner Hitze köcheln. Orangensaft hinzufügen und weitere 1S Min. köcheln. ***

Polio baracoa (Huhn a la Baracoa)
Zutaten für 4 Portionen: SOO g Hähnchenbrust. 120 ml Salsa de criolla, 40 ml Kokosmilch, 120 g Brotfrucht, 60 ml Öl, 120 ml trockener Weißwein, Pfeffer, Salz
Zubereitung: Hähnchenbrust in 8 gleiche Teile zerteilen, salzen und pfeffern. Brotfrucht pellen und in 4 cm große Stücke schneiden. In einem Schmortopf Öl erhitzen, Hähnchenbrust anbraten, die Hälfte der Salsa, Wein und Brotfrucht hinzufügen. Kokosmilch und die restliche Salsa dazugeben und auf kleiner Hitze um die Hälfte einkochen lassen. ***

Ropa vieja
Zutaten für 4 Portionen: SOO g mageres Rindfleisch , 10 g Knoblauch, 120 g Zwiebeln, 120 g grüne Pfefferschoten, 40 ml Sherry, S g Paprikapulver, 120 ml Öl, gesalzenes Wasser. 1 Lorbeerblatt, 4 g gehackte Petersilie, Pfefferkörner, Salz zum Abschmecken Zubereitung: Fleisch im gesalzenen Wasser mit den Pfefferkörnern und dem Lorbeerblatt weich kochen. Wenn das Fleisch weich ist, in Fasern zerteilen. Die Hälfte des Öls erhitzen darin Paprikapulver anschwitzen. mit dem Sherry ablöschen, das Fleisch dazugeben. Im restlichen Öl die gewürfelten Zwiebeln, Knoblauch und Pfefferschoten anbraten, alles gut vermischen mit Salz abschmecken und die Petersilie dazugeben.***

Hauptgerichte mit Fisch

Arroz con pescado (Reis mit Fisch)
Zutaten für 4 Portionen: 3S0 gReis, SOO g Kabeljau, 4 ml Zitronensaft, 100 ml Salsa de criolla , 1 g Bijol (ersatzweise Kurkuma), 60 ml Weißwein. 60 g Öl. 1 Lorbeerblatt, 640 ml Brühe. 4 g gehackte Petersilie, Pfeffer, Salz
Zubereitung: Fisch in gleich große Stücke schneiden. mit Zitronensaft, Petersilie, Salz und Pfeffer marinieren. Reis in der Brühe mit Lorbeerblatt garen. Bijol im Öl anschwitzen und zur Salsa geben, unter den Reis heben. Fisch zum Reis geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wein dazugeben. ***

Langosta Varadero (Langusten a la Varadero)
Zutaten für 4 Portionen: 1 kg Langustenschwänze, 3S0 g Sofrito criolla. 12 g Paprikapulver, 40 ml Öl. 80 ml Brühe (Fisch oder Geflügel). 60 ml trockener Sherry, 40 ml weißer Rum, S ml Zitronensaft, SO g frische Champignons. Pfeffer, Salz, Tabasco nach Geschmack
Zubereitung: Fleisch aus den Schwänzen lösen. in Ringe schneiden und mit Zitronensaft, Salz. Pfeffer und etwas von dem Öl marinieren. Langustenfleisch im Öl anbraten und mit dem Rum flambieren . Sofrito und Brühe dazugeben. Champignons in Scheiben und mit dem Paprikapulver hinzufügen. 10 Min. köcheln lassen, mit Tabasco, Salz und Pfeffer abschmecken. Sherry angießen.

Süsses

Arroz con leche (Reis mit Milch)
Zutaten für 4 Portionen: 150 g Reis, 3S0 ml Wasser, 160 ml Milch, 90 g Zucker, 1 Stück Zimtstange. 3 g Zitronen schale, S g Vanille. 20 g gemahlener Zimt, 1 Prise Salz
Zubereitung: Wasser, Milch, Zimtstange, Salz, Vanille, Zitronenschale und Zucker aufkochen. den Reis darin weich kochen. Den gemahlenen Zimt unterrühren.

Trazos de fruta bomba en alimibar (Papayascheiben mit Sirup)
Zutaten für 4 Portionen: 400 g Papaya. 280 g Zucker. 2 I Wasser
Zubereitung: Wasser aufkochen. Hitze reduzieren und den Zucker dazugeben. Auf kleiner Hitze zu einem Sirup kochen. Papaya waschen. schälen und in Scheiben schneiden. mit dem Sirup überziehen. ***

Flan al caramelo
Zutaten für 4 Portionen: 7 Eier. 200 g Zucker. 750 ml Milch. lOg Vanille. 30 ml Wasser
Zubereitung: Die Eier mit 1SO g Zucker schaumig schlagen. Milch erhitzen (nicht kochen lassen). Vanille dazugeben. Die Vanillemilch langsam unter den Eierschaum rühren. so dass eine homogene Masse entsteht. Aus dem restlichen Zucker mit dem Wasser eine Karamellsoße herstellen. Die Creme mit dem Karamell überziehen. Im Wasserbad 25 Min. festwerden lassen. ***

Pudin de coco y mani (Kokospudding mit Erdnüssen)
Zutaten für 4 Portionen: 400 g Kokosraspeln. 3 Eier. 140 g Zucker. 25 g Butter. 380 g frische Weißbrotscheiben zerkrümelt. 80 g gehackte und geröstete Erdnüsse. 3 g Zitronenschale. 1 I Wasser
Zubereitung: Kokosraspeln im Wasser 10 Min. einweichen. durch ein feines Tuch seihen. Die so entstandene Kokosmilch mit den Brotkrümeln vermischen. Das Kokosfleisch mit den Brotkrümeln. den geschlagenen Eiern, der zerlassenen Butter. Zitronenschale und den Erdnüssen sehr gut vermischen. bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Masse in eine gefettete Auflaufform geben. Bei 160· Grad Umluft ca. 45 Min. backen. Abkühlen lassen. aus der Form stürzen. mit Sirup oder zerkrümelten Baiser servieren. ***

Buiiuelos (Krapfen)
Zutaten für 4 Portionen: 1 kg Cassava. 2 Eier. 1 TL Salz. 1 TL gemahlener Anis. 125 g Weizenmehl
Zubereitung: Die Cassava schälen und in kochenden Wasser weich kochen. Durch eine Kartoffelpresse drücken. Eier. Anis. Salz und Mehl unterrühren. Aus dem Teig 8ten formen und in heißem Öl ausbacken. Mit Sirup servieren.***

Mojito
Zutaten für 1 Portion: 2 TL weißer Rohrzucker. Saft einer halben Limette. 2 Zweige Minze. 9 cl Mineralwasser. 4.Scl weißer Rum. 4 Eiswürfel
Zubereitung: Zucker in ein Longdrinkglas geben. Minze dazugeben und etwas andrücken. Ei swürfel in das Glas geben. Rum. Limettensaft und Mineralwasser angießen. ***

Cuba libre
Zutaten für 1 Portion: SO ml weißer Rum. 100 ml Cola. ein Schuss Limettensaft. Eiswürfel
Zubereitung: Eiswürfel in ein Longdri nkglas geben. Rum. Cola und Li mettensaft darüber gießen. ***

Daiquri
Zutaten für 1 Portion: Saft einer Y, Limette. lTL Zucker. Scl weißer Rum. gestoßenes Eis
Zubereitung: Limettensaft. Zucker und Rum mit dem Eis in einen Shaker geben. gut schütteln. In ein Cocktailglas gießen. ***

Pina Colada
Zutaten für 1 Portion: 1 cl Kokosmilch. 20 g Sahne. 6 cl Ananassaft. 6 cl weißer Rum. gestoßenes Eis. 1 Stück Ananas
Zutaten für 1 Portion: Eis. Kokosmilch. Sahne. Ananassaft in einem Longdrinkglas vermischen und den Rum dazugeben. Mit dem Ananas Stück den Rand verzieren.
TIIPP: schmeckt auch ohne Rum sehr gut !

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